スポンサーサイト

スポンサー広告
-- /-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

餃子(焼餃子・水餃子)【料理レシピ】-調理方法編! [グルメ 取寄]

餃子研究【料理レシピ】
10 /15 2006
グルメ取寄もん グルメ取寄もん
グルメみかんくん アイコン「いらっしゃい~。グルメ取寄もんだグルメ(口ぐせ)。」
餃子(焼餃子・水餃子)』の調理方法編なんだなグルメ。」

ケーキくん【調理方法】
[1]キャベツは粗みじん切り(細かいと歯ごたえがでない)→ボウルにいれ塩をふる。
ニラ、葱、玉葱をみじん切りにする

[2]豚挽肉を別のボウルに入れ、卵、塩、砂糖、ごま油、醤油などを入れ、 生姜をおろしていれ、よく練る (なじませる)

[3]キャベツをよくしぼり、水気をとる ◆全てをひとつのボウルに入れ、背脂を入れてなじませる (タッパー、バット等に入れて冷蔵庫へ。できれば一晩か数時間おく) は、煎り卵(半熟)にして入れるのもいいですね。(卵の味をしっかりと味わえます。[2]でいれる卵はつなぎの役割が多いです。)

[4]◆好きなように餃子を包む (これは自由でいいと思います。はみ出ずに密閉できればいいです。) ◆包んだあと、片栗粉をまぶし、容器に餃子がつかないようにし、冷凍庫に入れる。(保存)
[参考道具]⇒
包んだ餃子「ステンレス製餃子バット」穴明 大 蓋 包んだ餃子
↑包んだ餃子

[5]-1餃子を焼く
フライパン
「陳建一」IH200V対応北京鍋28cm(お玉付)を一度空焼きし、火を止め、サラダ油を入れて、中火にし、餃子を入れる。
表面を焼いたら、弱火にし、お湯(カップ半分くらい)を入れ、蓋
餃子鍋用フタ アルミ製 27cm用をする。 蒸し焼き
(蒸し焼きの状態。ここでお湯のかわりにガラか豚骨スープを入れると餃子の皮にも味がつく)
◆あとは、火の通り具合を見ながら調整する。
仕上げに、ごま油をかけて香りをつける。
焼き餃子
焼きあがった餃子
(皿は『フランダースの犬』)


[5]-2◆茹でる
十分な量のお湯を沸かし、沸騰したところで餃子を入れる。 頃合をみて湯から取り出す。

[白石ニョッキー]
グルメ取寄せもんとレシピもん!トップ
グルメ取寄リンク
グルメ取寄取寄スイーツの店『foodshop』 / おもしろ!取寄スイーツの店
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

キャベツの歯ごたえ、ホント肝心ですね!なかなか気が付いていないお店も多い。粗みじん、納得です。
蒸し焼きの時、スープを使うのって美味しそう...次回試してみます!

トラックバック

【送料無料】まんまる水餃子40個入り★ピリ

久々の注文です。今回はご近所さんと餃子パーティーをするので、その為に注文しました。私はこの餃子の美味しさを知ってるけど、ご近所さん達はきっと美味しすぎてビックリするだろうなぁ~。今から楽しみです。もちもちっとした生地がたまらなくおいしいです。にんにくもき

☆きらきらアフロ☆テレビで紹介っ♪夏季限

 最後が決めて!書きにくいのですが、こちらの餃子は私には合いませんでした。冷やして食べるより、そのまま温かい水餃として食べた方がおいしかったです。冷やし餃子…気になるけど味はどうだろう?ってことで注文してみました!まだ手元に届いてない(食べてない)の

もちもちの皮がヤミツキ!!ひと口サイズ水餃

一口サイズですごく食べやすく気に入っております。リピートは必至です。色々アレンジして食べることもできるので、水餃子としてだけでなくスープでもいいかなぁ。茹でたときにでる油分が多いのでちょっとそれだけは気になります(-o-;実用品・普段使い  水餃子最
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。