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【料理レシピ】中華デザート!芝麻球(チーマーカオ)のレシピ!

いろいろグルメ【料理レシピ】
01 /05 2008
グルメ
グルメ取寄もん 中華料理の定番デザート。」
芝麻球(チーマーカオ)とは、甜点心(甘い点心)と言い、中華料理のの甘いデザートです。日本でいうと、「ごま団子」ですね。
中華料理の宴会、パーティーでよく出されるデザートです。
今回、正月という事でこの芝麻球(チーマーカオ)の作ってみましたので。レシピをご紹介します。


【材料】
●白玉粉
●浮き粉
●砂糖
●卵(卵白)
●小豆あん(つぶ、こしはお好みで)
●白ごま(炒りごま)
●ラード
<もしあれば>
●くるみ
●カスタードパウダー


【作り方】
1:生地を作ります。ボールに白玉粉と砂糖を入れ、熱湯を加えて混ぜる。
(あれば水でといたカスタードパウダーを加える。)

2:別のボールに浮き粉を入れ、熱湯を加えてかきまぜる。

3:1と2を足し、かきまぜる。よくまぜてこねる。よく混ぜておかないと、粉っぽくなってしまいます。

4:ラードを加え、よく混ぜる。

グルメ
★生地 5:あんは小豆あんを使用します。お好みでくるみ等を砕いて入れます。

6:生地を伸ばして丸め、あんを包みだんご状にします。

7:だんごに卵白をつけてから、白ごまをつけます。
すぐに食べない場合はこの状態で冷凍保存します。

8:油で揚げます。130度くらいで揚げ、一度火を止め、1分ほど余熱で揚げます。そして再度火をつけ、ゆっくりと揚げます。

9:5分くらいで完成です。

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