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【料理レシピ】チキン豆カレー!

面白!カレー【料理レシピ】
01 /01 2008
グルメ 取寄
グルメ取寄もん 「よく作る基本のカレーを紹介。」
【材料】
◆鶏ささみ肉・・・ヘルシーさ、味の点で肉は鶏肉に。缶詰でいいです。
◆カシューナッツ・・・独特の食感が好きなので入れます。
◆豆(ガルバンゾ、マローファットピース、レッドキドニー・・缶詰のもの、健康と食感が良いので。
◆コーン・・・・カレーにコーンが合うのは昔から知られています。缶詰のもの。
◆なす・・・・なすも煮物には合いますね。


<調味料>
◆カレールー(市販)・・・値段と便利さから、勿論使います。
◆クミン(パウダー)・・・いかにも本格的なカレーという香り。
◆ガラムマサラ(パウダー)・・・混合スパイスで便利。
◆オールスパイス(パウダー)・・・なくてもOK
◆ターメリック(パウダー)・・・・これも色づけなのでなくてもいい。
◆その他スパイス・・・あるものを少量づつ
◆コンソメ(市販)
◆とりがらスープ(市販)
◆ラー油、一味唐辛子・・・辛味に。無くても良い
◆牛乳・・・辛さをマイルドにする為に必要
◆醤油・・・隠し味
◆塩、コショウ
◆バナナ・・・干しブドウやマンゴチャツネでもよい


グルメ 取寄


【作り方】
[1]カシューナッツを炒めます。(軽く油通しでもいいです。)

[2]鶏ささみ肉、なす、バナナを炒めます。バナナはあらかじめ細かく切っておくか、 炒めたあとつぶします。細かくしないと、食べた時にバナナの味が強すぎて しまいます。(ダイエットを気にする場合は炒めない)

[3]水にコンソメと、鶏がらスープを入れスープを作ります。もしあればブーケガルニなども入れます。

[4]スープができたら、炒めた材料を入れ中火で煮ます。

[5]あくを少し取り、市販のルーと豆類を入れます。

[6]引き続き中火~弱火で煮込みます。

[7]スパイスを入れ味、風味付けをします。
クミン、カレー粉、ガラムマサラ、オールスパイス、ターメリック、醤油、ラー油、一味唐辛子など (お好みのものを。ラー油は1~2滴。辛いの苦手な場合は少なめに)

グルメ 取寄


[8]牛乳を入れ辛さを調整する。(ある程度辛くした上で牛乳で辛さを抑えた方が美味い。)

[9]しばらく煮込み完成。
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