スポンサーサイト

スポンサー広告
-- /-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【グルメコラム】鉄鍋の醤!の『刈衣式スーパープディング』について

☆漫画飯を作る!
11 /11 2006
グルメ取寄もん「本当に作れるとは。」
ジャンR
◆漫画「週刊少年チャンピオン」『鉄鍋のジャン!R頂上作戦』が2006年11月から連載開始しています。
期待どおり、面白いです。脇役が出す、ちょっとした料理も、きちんとした調理法かつ新しいアイデアの料理がどんどん出てきます。このへんのリアルさが他の料理まんがと違うところです。今後、大いに期待です。
ひとつ、漫画ファンの方に料理人としフォローさせていただくと、この漫画は『物語だけではなく漫画としても料理で勝負している』 ということです。人情話だの恋愛だの女の子だのではなく、きちんとした調理(多少オーバーもありますが)とアイデアで勝負している漫画です。
さて、その前作 『鉄鍋のジャン!』(購入はこちら) で、 『刈衣式スーパープディング』 というものがありました。
これは、スポンジケーキとプリンを同時に作り、できあがったものはプリンとスポンジの境目が無い、一体となったデザートです。

この漫画について、TBSラジオ11/5放送の「伊集院光 日曜日の秘密基地」で、漫画に登場した「刈衣式スーパープディング」(プリンとスポンジの境目が無く一体となったデザート)の話題になり、おやまけいこさんのコメントが紹介されていました。
それによると、このデザートは『アメリカの本で見た』らしく、実際に作れるかに関しては『理論上は可能』とのことでした。
自分もいずれ作ってみたいと思っていましたが、実際に作ったレシピをネットで発見しまいましたので載せておきます。

http://homepage1.nifty.com/obiobi/page/00325.html(B級料理王)

やはり、漫画で紹介されているように、「比重」の問題で、「空気を含んだ卵白は上のに浮いて来る。その際に小麦粉と少量の卵黄も連れてくるので上のは焼かれてスポンジになり、残りの下の部分は卵黄と牛乳に湯せんで火が通りプリンになる」
ということらしいです。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

>なおぽんさん
わざわざ起しいただき、ありがとうございます!実店舗のほうは、自分もこれから研究したいと思ってますが、ネット販売ではhttp://foodshop.web.fc2.com/gyouza1.htmlをおすすめします!

お初です。

ブログのリンクだどって白石さんのところに
たどり着きました。
自分もむかし餃子屋とかで
働いていました。

白石さんがうまいと思う
大阪の餃子やさんはどこですか?

参考にしてまた食べ歩きたいと思います。

トラックバック

抹茶プリンの感動

あんプリン のスペックサイズ4個入り、箱サイズ/ 9×16×5.5cm備考お届けした日から約10日間以上の賞味期間があるものをお送りしています。あんプリン ケンさんコメント紅白のデザインが超めでたい、大阪土産の4番打者!北海道産の小豆でつくった上品な粒あんを、お茶所

注目してます!

う~ん、最近これといったゲームに出会えません><忙殺されそうな日常に探索する余裕が持てないのです。そうなんです、年末がやってくるのです。beaverの会社は今頃から徐々に年末進行にシフトしていくのです。この時期は毎朝お腹が痛くなり体が仕事に行くな!と命....

ローン/ローン

ローンについて悩みを解決するには、まずはローンについての正しい知識が必要です。そこで、ローンについての情報を集めました! ローンについて調べて、ローンに関する悩みを解決しちゃいましょう! スポンサードリンク ...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。