【料理レシピ】「酢豚(すぶた)」

いろいろグルメ【料理レシピ】
04 /11 2017


【酢豚】
「酢豚」です。
■材料
・豚バラ肉
・玉葱
・人参
・ピーマン

■酢豚の作り方
1:豚肉 に醤油、酒で下味をつけます。
2:豚肉揚げます。
3:玉葱、人参、ピーマンを油通しします。
4:豚肉、玉葱、人参、ピーマンを炒めます。
5:甜麺醤 、醤油、砂糖、酢、中華スープなどで味つけます。今回はケチャップを入れずスイートチリソースを入れました。
スポンサーサイト

オリエンタル の『 台湾カレーミンチ 』を豆腐にかけてみました。

いろいろグルメ【料理レシピ】
04 /11 2017


【台湾カレーミンチ】
「 オリエンタルカレー 」で有名な オリエンタル の『 #台湾カレーミンチ 』です。今名古屋でこれ売れているらしいですよ。
写真はただ豆腐にかけただけです。
味としても豆腐によく合いますし、分量もちょうどいいです。
中華料理人の私だったらとしては麻婆豆腐がいいですね。
葱、生姜を炒めて台湾カレーミンチを入れ、スープを入れ味を調節して片栗粉で固めて出来上り。
茄子を揚げてから炒める麻婆茄子も美味しいと思いますよ。
麺類が好きな方は、麺を茹でてから家台湾カレーミンチをかけてジャージャー麺風にしても良いですね。勿論普通のラーメンに乗せても良いです。
『台湾カレーミンチ』名古屋の方におすすめです!

【料理レシピ】酢豚っぽい「回鍋肉ホイコーロー」を作ってみました。

いろいろグルメ【料理レシピ】
04 /11 2017


「回鍋肉ホイコーロー」を作ってみました。
回鍋肉 です。見た目 酢豚 ですが ホイコーロー です。
酢豚 と同時に作りましたので酢豚っぽくなっています。

【「回鍋肉ホイコーロー」の作り方】
■材料
・豚肉
・キャベツ
・玉葱
・人参
・ピーマン

■作り方
1:豚肉 を油通しします。
2:キャベツ、玉葱、人参、ピーマンを油通しします。
3:豚肉、キャベツ、玉葱、人参、ピーマンを炒める。
4:甜麺醤 、醤油、砂糖、中華スープなどて味つけをする。


・・・野菜炒めみたいになりました。

栃木県佐野市の「佐野餃子(ぎょうざ)」を作りました

餃子研究【料理レシピ】
04 /11 2017


栃木県佐野市の「さのまるの家」で「佐野餃子(ぎょうざ)」を買いました。

「焼き餃子」 にします。

1:鍋(フライパン)をよく熱し、胡麻油をしきます。
餃子を入れ、水を入れて蓋をして蒸します。



2:ある程度火が通ったら(水が無くなったら)少し油をかけて焼きます。

3:最後に水溶き片栗粉を入れて繋げて(「羽」を作って)出来上り。

ニョッキー